Вайвейшн, ребефинг, холотропное дыхание. Альтернативная медицина - Физкультурно - консультационный оздоровительный центр "Грани здоровья"

Перейти к контенту

Духовные практики, природные и иные методы и способы восстановления здоровья


Вайвейшн, ребефинг, холотропное дыхание

Вайвейшн, ребефинг, холотропное дыхание


Отличия холотропного дыхания и ребефинга мы рассматривать не будем, так как технически это одна и та же практика. Разница лишь в подходах (тех фильтрах мировосприятия, которыми обладают тренера и через которые они предлагают посмотреть на практику). Интересные моменты можно найти в обоих подходах. Но приди Вы на холотроп или на ребефинг, технически от Вас будут требовать один и тот же «прием», который и будет обеспечивать РЕЗУЛЬТАТ.
В целом, Вайвейшн, холотропное дыхание, ребефинг, похожи по тому конечному результату, которые практики оказывают на человека. Это очищение от ментальных заморочек, лучшее понимание себя, своего тела, большая свобода восприятия и, как следствие, большая свобода выбора и действий. Это возможность обрести целостность (здоровое тело, спокойствие ума). Сделать свою жизнь более осознанной и интересной.

Один и тот же результат случается за счёт разных механизмов.
В Вайвейшн мы всегда работаем с телом, пребываем в теле, или, когда уже не чувствуем тело, то всё равно в здесь и сейчас. В отличии от холотропного дыхания в Вайвейшн не бывает (либо случаются крайне редко) переноса в другие реальности, внетелесных путешествий, сильных неконтролируемые переживаний и неконтролируемых измененных состояний сознания. Практика, скорее, помогает понять, насколько глубока ЭТА реальность, в здесь и сейчас. Этим обусловлено более мягкое действие практики, а так же возможность ее практики (с опытом) без ситера или тренера самостоятельно, совершенно в любых условиях. Так, к примеру, одна из самых сложных и сильных форм практики Вайвейшн это action vivation, во время практики которой, практикующий дышит ТОЛЬКО Вайвейшн на протяжении недели, двух и дольше в процессе своей обычной жизненной деятельности. Это очень мощный трансформирующий опыт!
Проработка психического материала (дискомфортных переживаний) в Вайвейшн случается через осознанность и принятие. С помощью особых алгоритмов дыхание поднимается вытесняемый из сознания материал (опыт). Вследствие проживания материала во время сессии на все 100 процентов (что происходит за счёт дыхания), случается его переосмысление и "отпускание". Это сопровождается более чем приятными переживаниями. Некоторые практикующие говорят, что это лучше чем секс.
Технически дыхание Вайвейшн намного менее динамично, чем холотропное дыхание, что обусловлено выдохом: выдох ВСЕГДА расслабленный ("принимающий"), без усилий.

Холотропное дыхание практикуется обязательно с ситером или следящим тренером. Это обусловлено тем, что практикующий во время практики может не осознавать в полной мере своих действий и причинить вред себе или окружающим. Эффект холотропного дыхания обусловлен мощной энергетической накачкой всех энергетических каналов человека вследствие глубокого интенсивного дыхания. Все энергоинформационные структуры (психоэнергетические блоки, ментальные заморочки и прочее) просто выносит «наружу», в сознание. Само сознание практикующего при этом очень сильно расширяется (уровень сознания растет пропорционально потоку энергии пропускаемой по телу). Подобное состояние является более чем ресурсным и продуктивным. Из него человек без проблем может справиться с проблемами и ситуациями, которые в состоянии суженого сознания и энергетического дефицита казались ему «тупиковыми» (не решаемыми). Так же, в таком состоянии сознания человек может внезапно осознать, что он нечто большее, чем просто тело, или личность, или то, чем он привык себя считать. Практикующий может пережить опыт своего рождения, или опыт прошлых жизней, приобрести опыт внетелесных путешествий, иметь встречи с духовными существами тех религий, которые он исповедует и многое другое. Всё это мощный трансперсональный опыт, который обуславливает трансформационные особенности практики. Заимев подобный опыт, человек возвращается другим.

Стоит написать, что эффект данных практик никак не связан с кислородом и гипервентиляцией, как пишут, к примеру, в Википедии. Если вы будете думать, что всё дело в кислороде то, скорее всего, будете очень ограниченно понимать те процессы, которые с вами будут происходить во время дыхания.
В том же Вайвейшн, к примеру, при правильном дыхании отсутствует гипервентиляция в принципе, но психоделический эффект от данного дыхания продолжает происходить.
Что касательно вреда практик, и у Вайвейшн и у Холотропного дыхания есть противопоказания. У Вайвейшн их немного меньше, что позволяет практиковать данную практику более болеющим (если болезней нет в списке противопоказаний).
При отсутствии противопоказаний практики совершенно безвредны для организма. И даже более того, имеют исцеляющий эффект. Я сам лично был свидетелем, как после сессий дыхания люди избавлялись от ряда хронических заболеваний: часто проходят простуды, уменьшаются или исчезают полностью менструальные боли, исчезают болезни ЖКТ, практикующие сбрасывают лишний вес, отказываются от снотворного (за ненадобностью) и т.п.

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание тема не новая и достаточно популярная на западе. У нас в России пока малознакомая и поэтому пугающая, обрастающая слухами, опасениями и страхами. В последнее время стали рассказывать такие страшные сказки, что поняла, что нужно писать и рассказывать людям о том, что это такое и как работает, какие противопоказания и на что обратить внимание.
Расскажу свое видение как человека, который непосредственно принимал участие в различных семинарах и тренингах и дышал много раз, как психолога, как участника международного тренинга Грофа и сертифицированного практика холотропного дыхания.

Что такое холотропное дыхание?

Это способ самопознания и самоисследования, помогающий найти ответы внутри себя и изменить свою жизнь, меняя себя изнутри. Переводится «холотропное дыхание» как движение к целостности. Основателями холотропного дыхания являются Станислав и Кристина Гроф. У истоков холотропного дыхания стоят психоделические опыты с ЛСД а также мистические мировые традиции, такие как шаманские камлания, йогические практики, суфийские кружения и зикры и многое другое.
Метод холотропного дыхания очень прост и очень красив.
Холотропное дыхание -это дыхание глубже и чаще,чем обычно, музыка, которая помогает нам в нашем внутреннем путешествии и высвобождающая работа с телом, если она нужна.
Очень часто говорят, что ребёфинг- это дыхание, с акцентом на вдох, а холотроп -с акцентом на выдох, это не так. В холотропном дыхании мы дышим глубже и чаще, чем обычно, а дальше следуем за тем, что происходит. Это может быть любой тип дыхания, иногда бывают паузы или задержки дыхания и это абсолютно нормально.
Холотропное дыхание-это всегда групповой процесс, где дышат в  парах. Каждый получает опыт ситтера и опыт холонавта. Если процесс не парный и дышат все скопом, то это не холотропное дыхание, а просто дыхательная сессия, хотя многие ведущие, кто никогда не посещали семинары международного тренинга Грофа такие сессии все равно называют «холотропное дыхание». Иногда еще и рассказывают, что опыт ситтерства-это очень сложно, так же как присутствовать на родах. А на самом деле просто лишают участников своих семинаров опыта ситтерства, который иногда оказывается важнее опыта дыхания. Ситтерство можно сравнить с тем, как мы заботимся о человеке, как можем присутствовать, не выпадая в свои процессы, кикие мы есть для другого  человека. В холотроппном дыхании ситтерство очень важный процесс. Перед ситтерством всегда рассказывается что можно делать, а что не нужно. В любом случае, фасилитаторы всегда рядом и, если нужно, -всегда помогут.
Тот, кто дышит в холотропном дыхании называется- холонавт, по аналогии с космонавтом или астронавтом, тот , кто совершает свое путешествие по внутренним мирам, а того кто сидит и помогает своим присутствием и обеспечивает безопасность –это ситтер, или сиделка.

Холотропное дыхание- это очень безопасно

Но для этого должен соблюдаться целый ряд требований.
  1. всегда работает команда: Ведущий( в холотропном дыхании это называется фасилитатор, так как мы никуда не ведем, мы просто создаем поддерживающее безопасное пространство) никогда не работает один, это всегда команда в которой минимум 2 человека. Соответственно, чем больше участников, тем больше команда. Это важный момент, так как фасилитаторы- живые люди и хотя они уже несколько проработанные, у них в процессе группы может подняться свой материал и тогда ему нужно некоторое время, чтобы его законтенировать. И в это время команда или второй фасилитатор поддерживает безопасное пространство. Или же  один из фасилитаторов работает с кем-то из дышащих на полу- остальные в это время прикрывают зал.
  2. наличие сертификата и личная терапия и супервизия. Также очень хорошо, если у ведущих есть международный сертификат , то есть они закончили Международный тренинг Грофа. У нас в России сейчас  много кто, обучает холотропному дыханию, вопрос чему они учат.  Лично мое мнение, учится нужно у первоисточника. А это Станислав Гроф и международный тренинг Грофа. Важно, что за время обучения в тренинге Грофа человек сам участвует в качестве участника семинара и за 2-3 года обучения, а иногда и дольше, решает массу своих личностных проблем и не перекладывает их потом на участников своих семинаров. А также на своем собственном опыте, изнутри понимает что работает, а что лучше не делать. Также хорошо, если фасилитатор периодически продолжает работать со своим материалом, ездит на семинары, ходит на личную терапию. Очень часто люди,  с которыми  общаешься про холотроп пишут или говорят: а зачем мне это, я сам уже много лет веду холотроп.  Мое мнение: Вот им то, больше всех и нужно подышать или на терапию походить, чтоб свое Эго за счет других не тешили. Лично я таких людей побаиваюсь и сама бы к ним дышать не пошла. Мы с Настей Исаенко, моей соведущей, поддерживаем контакт с международной командой и сами регулярно дышим и участвуем в международных модулях для повышения квалификациии и решения своих личных проблем.  
  3. Нет запроса -нет работы! Также за время обучения мы научаемся создавать и поддерживать безопасное пространство и не лезть в процессы дышащих без запроса. Дышащий лучше знает, что ему нужно и может об этом попросить. Не вмешиваться иногда сложно, но добро причиненное-есть зло. И мы наблюдаем и осознаем борьбу которая происходит внутри нас в этот момент. А сколько у нас в стране причиняльщиков добра, спасателей и раненых целителей??? Вот то-то и оно… Нет запроса- нет работы! Регулярно слышу: Побаивваюсь идти на холотроп, я тут ходила, так мне ведущий так больно нажимал точки.  Спрашиваю: а ты об этом просила? Ответ : Нет! Но ему же лучше видно. Так вот в холотропном дыхание клиент  и только клиент знает и может сказать что с ним происходит. Какого рода помощь ему нужна и нужна ли вообще. И клиент в любой момент может сказать » Стоп» и это значит, что мы перестаем делать все, что мы делали и общаемся, выясняем, что может ему помочь в данной конкретной ситуации: внимание, работа с телом, поддержка или что-то еще. Мы просто следуем за происходящим и усиливаем, то что происходит.  Всем процессом  руководит дышащий. И тот опыт помогает ему потом в жизни справлятся со сложными ситуациями, потому что у него есть опыт, что он справился сам!
  4. Интеграция процесса. Интеграция является очень важной частью семинаров холотропного дыхания. Для этого участникам предлагается рисование мандал( рисунки в круге) и групповое обсуждение опыта, что называется шерринг (от англ.гл. «to share» — делиться). Все это направлено на более гармоничное проживание опыта, полученного во время сессий холотропного дыхания и ситтерства. Важно также. Что мы не оцениваем и не расшифровываем работы участников и то, чем они делятся. Все ответы внутри нас. «ИНТЕГРАЦИЯ ( лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый), сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.» Энциклопедия.
  5. Встреча на выходе. После каждой сессии дыхания, кто-нибудь из членов команды подходит к дышащему, чтобы вместе с ним проверить завершился ли процесс или нужна какая-то помощь в завершении. Это может быть просто нужно время, или нужно обнять и полежать рядом или где-то в теле осталась боль или дискомфорт или мы через усиление работаем с этим блоком. И что опять важно, что всем процессом руководит холонавт, а не мы. И в любой момент мы можем остановиться, поставить на паузу или продолжить следовать за тем, как энергия хочет проявиться. И работа длиться столько, сколько в этом есть необходимость для завершения данного процесса.
  6. Вдруг что-то поднимется. А я не знаю, что с этим делать? Мой опыт свидетельствует о том, что на сессиях холотропного дыхания люди находят возможности для разрешения таких своих вопросов, которые они просто не смогли бы разрешить где-либо еще. Поскольку бывают глубокие сложно переживаемые процессы, на которые обычно требуется время. Но именно они дают самые глубокие изменения в жизни. Мы после своих 2-х дневных групп делаем дополнительную встречу через несколько дней для всех, кому это нужно. На таких встречах мы общаемся, пьем чай и делаем что-то творческое. Также у нас создается под каждый семинар беседа в контакте, где люди могут общаться, делиться происходящим, встречаться и поддерживать друг друга, если нужно. Также мы всегда на связи. Нам можно позвонить, написать, прийти на личную консультацию. И также у нас есть ряд клубных мероприятий, которые могут помочь справиться с тем опытом, который поднялся во время семинара, это кинойога, беседы за чаем, творческие матер-классы и многое другое.
  7. Противопоказания к участию в семинарах холотропного дыхания. Поскольку холотропное дыхание-это очень мощный трансформационный метод, то есть ряд противопоказаний к участию. Это:  
  • Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление, так как во время дыхания может подняться переживание, которое вызовет сильный физический или эмоциональный стресс и давление поднимется.
  • Беременность. Опыт собственного рождения может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.
  • Эпилепсия. Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для эпилептического припадка
  • Глаукома. Проживание опыта своего рождения или другого стрессового опыта иногда может увеличить внутриглазное давление
  • Недавние операции, переломы.Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
  • Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз. Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала.
8. Дышать не вредно!!
Многие боятся идти на холотропное дыхание, якобы это вредно. Разрушаются клетки мозга и прочее. Я не знаю откуда эти мифы, кто их придумалл и кому это выгодно.  Когда мы бежим или занимаемся спортом мы тоже часто дышим и чего-то от этого еще никто не умирал и мозг еще ни у кого не разрушился от занятий спортом, так с чего он должен разрушится от интенсивного дыхания?
Наши российские ученые Ю. Бубеев и В. Козлов много лет назад проводили медицинские исследования интенсивного дыхания в лаборатории и доказали, что уровень кислорода в крови увеличивается только в течении первых примерно 10 минут и дальше остается стабильным, а если вернуться к нормальному ритму дыхания достаточно быстро возвращается к первоначальным значениям. Кому интересно, эти исследования выложены в открытом доступе.
9. Холотропное дыхание не может стоить дешево. Во-первых, сам по себе процесс не дешевый:  Нужно всякое-разное для творчества, салфетки и мешки, чай и для все чая и прочее. Во-вторых, к пространству тоже есть определенные требования: и звукоизоляция и хороший звук и матрасы, и чтоб шуметь можно было, и чтоб никто не мешал, и отдельное пространство для рисования мандал и много чего еще.  Чаще всего пространства, включающие все эти условия достаточно дороги.В третьих, обучение  длительное и недешевое,что тоже несет свой отпечаток на стоимость. Есть еще другие факторы, например, дорога ведущих, если они живут в других городах. Поэтому, холотропное дыхание за 2-3 тысячи рублей-это только. Не зря в народе говорят:»Скупой платит дважды», На себе не экономят, да и изменения. которые приходят после холотропного дыхания — стоят своих денег.  В остальном — выбор за вами! Каждый поучает именно тот опыт, который ему нужен в данный момент! Всех благ вам!
Обращайтесь к нам:
Физкультурный консультативно - оздоровительный центр  
"Грани здоровья" г.Лесной  2020г.
Грани здоровья
Наш адрес:
Телефоны:
Наши услуги:
+7 909 006 85 42
+7 963 275 63 95
Свердловская область, г.Лесной,
Коммунистический проспект 31-3
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому