Блог оздоровительного физкультурного Центра "Грани здоровья" г.Лесной - Физкультурно - консультационный оздоровительный центр "Грани здоровья"

Перейти к контенту

Диагностика. Зоны Захарьина-Геда — диагностические карты тела

Физкультурно - консультационный оздоровительный центр "Грани здоровья"
Опубликован от Назаров Геннадий Викторович вход Диагностика · 14 декабрь 2019
Tags: ЗахарьинГедзоныкожи
Своё название зоны Захарьина Геда получили по фамилиям исследователей клиницистов, обнаруживших данный феномен в теле человека – русского терапевта Г.А. Захарьина (1829 — 1897 гг) и английского врача невропатолога Г. Геда (H.Head – 1861 — 1940 гг).

Что такое зоны Захарьина-Геда? – Это области кожи с повышенной болевой чувствительностью (дерматомы), болезненность которых обусловлена  заболеваниями внутренних органов (спланхотомы). На определенных участках кожи проявляется так называемая отраженная боль, а также повышение температуры (гиперстезия) и покраснение (гиперемия).

Существование связанных зон кожи и органов впервые описал русский терапевт-клиницист Г.А.Захарьин – в 1989 г., а позже, более подробно – англичанин Генри Гед, его исследования относятся к 1893-1896 гг.

Зоны взаимной иннервации существуют не только на туловище, но и на голове, шее, на руках и ногах. Анатомически наличие таких зон связано с сегментарным строением спинного мозга. Через определенные позвонки проходят чувствительные волокна и к участкам кожи, и к внутренним органам. Такое взаиморасположение, в свою очередь, обусловлено процессами эмбриональной закладки и последующего развития органов и тканей организма. При росте эмбриона и плода расположение органов и кожных сегментов со связанной иннервацией значительно изменяется, некоторые органы «уезжают» довольно далеко от изначальной локализации, но невральная связь остается. Так, например, яичники «спускаются» в таз из области шеи, а сохраняющаяся иннервация, при проблемах яичников, сигнализирует болями в шее.

Следует отметить, что всё тело человека имеет сегментарное строение, что соответствует процессам эмбриогенеза. Так, если развернуть схему тела человека, чтобы конечности были направлены в стороны перпендикулярно, можно наглядно понять некоторые взаимосвязи позвоночника и конечностей.
Если внутренний орган страдает, импульсы о патологии иррадиируют (распространяются) по чувствительному волокну в отдел спинного мозга, это вызывает локальное возбуждение этого сегмента. В нем включается вторая связка нейронов – часть обеспечивает чувствительность кожи (афферентные), и часть – эфферентные или двигательные – иннервируют мышцы. При длительном возбуждении нервных центров спинного мозга происходит истощение как афферентных, так и эфферентных нейронов, что приводит к патологическим изменениям кожных областей – образованию дерматом, гиперстезии и т.п. По спинному мозгу патологический импульс проходит в головной мозг, что также формирует устойчивое болевое ощущение соответствующей кожной зоне.

Диагностировать проблемный орган можно приподняв участок кожи с подкожной жировой клетчаткой, либо произвести в этой зоне лёгкий булавочный укол – импульс отражается в больном органе жжением и болью.

Болевые проявления в проекционных зонах кожи могут свидетельствовать о первичных признаках органных поражений.
При отсутствии других способов диагностики схемы Захарьина-Геда позволяют по наличию болезненных кожных участков предполагать заболевание органа. Иногда гиперестезия одного участка кожи соответствует поражению нескольких органов.

В качестве терапии по зонам Захарьина-Геда применяются: акупунктура (иглоукалывание),  моксотерапия (прогревание биологически активных точек специальными тлеющими палочками), акупрессура (точечный массаж). Другие массажные процедуры также помогают устранять патологические тканевые изменения и ускоряют процесс восстановления здоровья органов.



Физкультурный консультативно - оздоровительный центр  
"Грани здоровья" г.Лесной  2020г.
Грани здоровья
Наш адрес:
Телефоны:
Наши услуги:
+7 909 006 85 42
+7 963 275 63 95
Свердловская область, г.Лесной,
Коммунистический проспект 31-3
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому