Блог оздоровительного физкультурного Центра "Грани здоровья" г.Лесной - Физкультурно - консультационный оздоровительный центр "Грани здоровья"

Перейти к контенту

Йога. Асаны как форма саморазвития

Физкультурно - консультационный оздоровительный центр "Грани здоровья"
Опубликован от Назаров Геннадий Викторович вход Йога. Асаны · 1 декабрь 2019
Tags: йогаасаны
В Йоге, особенно на начальном уровне большое внимание уделяется асанам.  Если практикующий йогу не просто механически выполняет упражнения, а проникает своим сознанием в понимание глубины выполняемых асан, перед ним открываются разносторонние возможности своего развития. Каждая асана- это, своего рода, «антена», способная улавливать и настраивать взаимодействия божественных энергий в организме. Например: поза ВИРАБХАДРАСАНА (воин) олицетворяет победу новых энергий  перемен над старыми порядками и законами или АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА (царь рыб), символизирует поворот передней части тела, то есть сознательного, к задней части – к подсознательному. Они привносят свет в темноту и темноту в свет (каждая асана уникальна).
От глубины выполнения упражнений  усиливается движение стихий и, если есть, внутренний конфликт в виде закрытости, обид, страха и т.д., стихии резонируют через ощущения боли, напряжения, скованности в теле. Для уравновешивания стихий и освобождения от зажимов  важная роль в асанах отводится внутренним ощущениям, благодаря которым мы настраиваем, перенаправляем, изменяя, искажённые потоки энергий  в чувство радости (в чистую энергию необходимую организму, как автомобилю качественный бензин для достижения цели).
Важное значение имеет дыхание, это осознанная работа с внешними и внутренними энергиями через каналы и меридианы. С помощью дыхания мы  контролируем ум и уравновешиваем свои эмоции и наполняем тело психической энергией.
Правильность, последовательность и продолжительность выполнения асан восстанавливают эластичность горизонтальных и диагональных диафрагм которые, производят настройку взаимодействий внутри всего организма (в теле 14 диафрагм) и упругость фасциальной ткани, от которой зависит форма, устойчивость (баланс) и целостность всего тела.
И что очень важно - это ментальная работа, даже если тело находится в запущенном состоянии и не способно правильно выполнять упражнения, мы мысленно удерживаем  идеальный образ, к которому стремимся. Мысль формирует будущее. С помощью её мы  моделируем и обновляем тело.
Результатом является развитие психического равновесия, упругость мышечной системы, стабильность, подвижность суставов, очищение, оздоровление организма.




Физкультурный консультативно - оздоровительный центр  
"Грани здоровья" г.Лесной  2020г.
Грани здоровья
Наш адрес:
Телефоны:
Наши услуги:
+7 909 006 85 42
+7 963 275 63 95
Свердловская область, г.Лесной,
Коммунистический проспект 31-3
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому